UNSUR INTRINSIK DALAM CERPEN “HARUM” KARYA RADITYA DIKA - Afsun Aulia Nirmala; Ibda Binafsih; Yuliatul Asyiroh; Lutfia Khaerunnisa; Tri Astuti; Tina Nurlita Yuliana; Jihan Ambaroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini menganalisis dan mendeskripsikan unsur intrinsik yang ada dalam cerpen “Harum” karya Raditya Dika. Metode penelitian deskriptif digunakan pada penelitian ini. Sumber data penelitian ini adalah cerpen “Harum” karya Raditya Dika dari YouTube dan wujud data penelitian ini yaitu unsur intrinsik cerpen “Harum” karya Raditya Dika. Unsur intrinsik yang terdapat dalam cerpen “Harum” karya Raditya Dika yaitu tema, alur, penokohan, latar, sudut pandang, dan amanat. Tema dalam cerpen tersebut yaitu romansa dan kematian, terdapat pula tokoh utamanya yaitu Ray dan Ayu. Alur campuran digunakan dalam cerpen tersebut. Adapun sudut pandang yang digunakan yaitu sudut pandang orang pertama. Kemudian terdapat tiga latar dalam cerpen tersebut yaitu latar tempat: pemakaman dan kafe, latar waktu: malam dan sore, dan latar suasana: kebingungan, terpesona, kagum, dan seram. Lalu yang terakhir adalah amanat dalam cerpen tersebut, yaitu apa pun yang sudah menjadi takdir-Nya tidak bisa diubah, apalagi tentang kematian.