Pengembangan Aplikasi Manajemen Keuangan Berbasis Android Terintegrasi AI dengan Metode Scrum - Ragil Budiarto; Rizky Ade Safirti; Yoseph Tajul Arifin; Witriana Endah Pangesti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pengelolaan keuangan pribadi merupakan kebutuhan penting dalam mendukung literasi finansial masyarakat. Namun, banyak pengguna masih mengalami kesulitan dalam mencatat transaksi dan menganalisis pola pengeluaran secara efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi manajemen keuangan berbasis Android yang terintegrasi kecerdasan buatan (AI) dengan menerapkan metode pengembangan Scrum yang meliputi tahapan sprint planning, development, review, dan retrospective. Aplikasi yang dikembangkan, yaitu Seimbang.in, menyediakan beberapa fitur utama seperti Optical Character Recognition (OCR) untuk ekstraksi data transaksi, Financial AI Advisor untuk memberikan rekomendasi keuangan berbasis pola pengeluaran pengguna, serta chatbot berbasis model Gemini sebagai asisten interaktif. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berfungsi secara optimal dalam membantu pengguna mencatat transaksi, mengelola anggaran, dan memperoleh analisis keuangan secara otomatis. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi teknologi AI dan metodologi Scrum mampu menghasilkan aplikasi manajemen keuangan yang adaptif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna modern.