PENGARUH SELF EFFICACY DAN WORK ENGAGEMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA CV. WIDHI ASIH BALI EXPORT - Purnami, Kadek Diah; Astiti, Ni Putu Yeni; Adhika, I Nyoman Resa (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Organizational citizenship behavior adalah pelaksana utama setiap fungsi organisasi terhadap sarana, prasarana, dan infrastruktur yang ada, karyawan merupakan salah satu faktor kunci organisasi yang harus diperhatikan karena selalu mengalami berbagai dinamika di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior. Lokasi penelitian ini adalah CV. Widhi Asih Bali Export. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Widhi Asih Bali Export dengan jumlah 37 Karyawan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh sehingga total responden berjumlah 37 karyawan. Pengambilan data dalam penelitian ini adalah kuesioner yang berisikan skala Likert yang digunakan sebagai alat ukur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh positif terhadap work engagement. Self efficacy berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior. Work engagement berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior. Hal ini berarti bahwa semakin percaya diri karyawan dan work engagement maka mampu meningkatkan organizational citizenship behavior.