PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA NEW MOON CAFÉ KEDONGANAN BADUNG - Pratama, I Komang Agus Edy; Sapta, I Ketut Setia; Novarini, Ni Nyoman Ari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh kompensasi, disiplin kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di New Moon Café Kedonganan Badung. Seluruh karyawan dijadikan responden dengan teknik sensus, berjumlah 50 orang responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama, terhadap kinerja. Secara praktis, kompensasi yang adil dan layak mendorong motivasi serta kesediaan karyawan bekerja lebih baik; disiplin kerja yang konsisten membuat proses lebih tertib, tepat waktu, dan efisien; sementara komitmen organisasi yang kuat menumbuhkan rasa memiliki, tanggung jawab, dan kemauan melampaui standar tugas. Temuan ini menegaskan bahwa perbaikan sistem kompensasi, penguatan budaya disiplin, dan upaya membangun komitmen melalui komunikasi tujuan, pengakuan kinerja, kesempatan pengembangan, dan praktik manajerial yang adil merupakan langkah terpadu yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan pada usaha restoran.