PENGARUH DISIPLIN KERJA, PENGALAMAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. KRESNA JAYA ABADI - I Gusti Made Darma Putra Arimbawa; Gregorius Paulus Tahu; Ni Made Dwi Puspitawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Ketidakmampuan perusahaan untuk mencapai target penjualan secara konsisten pada CV Kresna Jaya Abadi tahun 2023, yang menunjukkan adanya masalah dalam kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, pengalaman kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di CV. Kresna Jaya Abadi. Metode penelitian yang dugunakan adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah karyawan CV Kresna Jaya Abadi dan sampel sebanyak 35 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F dan t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, pengalaman kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.