Edukasi Kesehatan Reproduksi pada Remaja: Literatur Review - Sinta Anggariyanti (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2025)
Pendahuluan: Generasi remaja merupakan asset bangsa yang perlu di jaga dan disiapkan bersama. Remaja memiliki ciri khas dari masa kanak-kanak menjadi dewasa yang perlu pendampingan dan support yang baik dari orang sekitar dan lingkungannya. Masalah yang sering di alami remaja terkait siklus menstruasi dan proses terjadinya kehamilan Metode: Seleksi literatur artikel yang digunakan lima tahun terakhir menggunakan bahasa Inggris dan Indonesia dan full text yang di analisis menggunakan PRISMA-SR. Hasil dan Pembahasan: Media sosial adalah sebuah hal besar yang dapat mengubah gaya hidup manusi. Bentuk jejaring social mengakibatkan peningkatan pengetahuan dan perilaku Kesehatan reproduksi dengan efektif. Akses informasi yang mudah dapat mempengaruhi sikap remaja dalam bersikap. Pengetahuan remaja menjadi acuan remaja dalam melakukan Tindakan dalam kehidupan sehari-hari dilihat dari resiko yang muncul. Salah satu tempat bagi remaja untuk mendapatkan Pendidikan Kesehatan reproduksi adalah di sekolah. Edukasi yang dilakukan di sekolah berupa pemeriksaan rutin dan pemeriksaan kesehatan, suplemen penambah darah bagi remaja puteri, pemeliharaan kantin sekolah sehat, imunisasi dan pembinaan petugas kesehatan sekolah melalui posyandu remaja dan peer educator.