PENERAPAN ACTIVITY-BASED COSTING (ABC) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DI INDUSTRI MANUFAKTUR - Wulandari, Wirasti Vivi; Zulfiah, Elfrida Nourma; Angin, Gamaliel F Agung Sampe; Darato, Veronika Meliana (Astha Grafika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Activity-Based Costing (ABC) dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi di industri manufaktur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus pada beberapa perusahaan manufaktur yang telah menerapkan sistem ABC Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan manajer produksi, analisis laporan keuangan dan pengamatan langsung terhadap proses produksi. Temuan menunjukkan bahwa penerapan ABC memberikan pemahaman yang lebih baik tentang biaya yang terkait dengan aktivitas produksi, memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi area yang membutuhkan perbaikan dan meningkatkan profitabilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi praktisi industri dalam implementasi ABC.