Analisis Implementasi Good Corporate Governance di PT Dolorosa Merauke: Studi Kasus Tentang Transparansi dan Akuntabilitas - Saputra, Irfan Nur R.; Fauziah, Ananda; Rumaseuw, Ruth Karolina; Rahalus, Nourika; Taopan, Merti Yunita Imelda; Yikwa, Tendiron (Astha Grafika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip Good Corporate Governance (GCG) di PT DOLOROSA Merauke, dengan fokus pada prinsip transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan prinsip transparansi melalui pelaporan keuangan rutin kepada pemegang saham dan keterbukaan informasi internal, meskipun belum tersedia akses informasi secara publik. Sementara itu, prinsip akuntabilitas dijalankan melalui struktur organisasi yang jelas, sistem pelaporan triwulan, serta audit keuangan oleh Kantor Akuntan Publik. Kendala yang dihadapi berupa keterbatasan dalam penyampaian informasi publik dan tantangan dalam mempertahankan efisiensi ditengah keterbatasan sumber daya.