Implementasi Teknologi Cerdas iKanyangSurang untuk Efisiensi Pemberian Pakan pada Budidaya Ikan Air Tawar: Studi pada Kelompok Sukses Mulia Padang - Sahid Ridho; Yulindon Yulindon; Olfat Badrika (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Budidaya ikan air tawar berperan penting dalam mendukung ketahanan pangan dan peningkatan ekonomi masyarakat, namun produktivitasnya sering terhambat oleh pemberian pakan manual yang tidak teratur dan belum berbasis teknologi. Kondisi ini juga dialami Kelompok Budidaya Ikan Air Tawar “Sukses Mulia” di Kelurahan Koto Luar, Kecamatan Pauh, Kota Padang, yang menghadapi kendala ketidaktepatan jadwal pemberian pakan, keterbatasan tenaga kerja, serta belum tersedianya sistem pencatatan dan kontrol digital. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini mengimplementasikan iKanyangSurang, yaitu sistem pemberi pakan ikan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan mikrokontroler Arduino Mega2560 R3 built-in IoT WiFi ESP8266, RTC, LCD I2C, keypad, sensor ultrasonik SR04, buzzer, sensor lingkungan (DHT22 dan sensor hujan), aktuator motor DC dan motor stepper NEMA 17, serta aplikasi Android berbasis protokol MQTT. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, perancangan dan pembuatan alat, pengujian dan instalasi lapangan, pelatihan penggunaan, serta evaluasi menggunakan kuesioner berbasis enam dimensi penilaian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa iKanyangSurang mampu melakukan pemberian pakan otomatis sesuai jadwal yang diatur melalui aplikasi dengan waktu tunda respon kurang dari satu detik dan sebaran pakan merata pada radius 3–4 meter. Mitra mampu mengoperasikan dan merawat alat secara mandiri setelah mengikuti pelatihan. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan 100% “sangat setuju” pada seluruh aspek keandalan, daya tanggap, empati, kepastian, bukti fisik, dan hasil. Penerapan teknologi ini terbukti meningkatkan efisiensi waktu dan penggunaan pakan, menurunkan beban kerja pembudidaya, serta berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas budidaya ikan nila secara berkelanjutan.