Analisis Postur Kerja Menggunakan Metode Reba Dan Rula Untuk Mengurangi Risiko Gangguan Muskuloskeletal Pada Pekerja Bengkel Bubut: (Studi Kasus: CV. Sumber Rezeki) - Adam Bagus Kurniawan; Elly Ismiyah (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko ergonomi pada operator mesin bubut di CV Sumber Rezeki yang menghadapi potensi gangguan muskuloskeletal (Musculoskeletal Disorders/MSDs) akibat postur kerja statis dan repetitif. Menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA), studi ini mengevaluasi postur tubuh pada aktivitas produksi utama. Hasil analisis menunjukkan tingkat bahaya yang kritis, di mana skor tertinggi tercatat mencapai 11 untuk REBA dan 9 untuk RULA, yang diklasifikasikan sebagai tingkat risiko sangat tinggi (very high risk). Kondisi ini mengindikasikan perlunya intervensi perbaikan segera untuk mencegah cedera jangka panjang. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan bukti empiris mengenai bahaya postural di lingkungan bengkel bubut serta merumuskan dasar perbaikan ergonomi untuk meminimalkan risiko fisik dan meningkatkan keselamatan kerja operator.