Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Ibu dengan Pemberian Imunisasi Dasar Anak Usia 0-11 Bulan di RSIA Annisa Kota Jambi Tahun 2020 - Putri Dewi Anggraini; Dwi Rahmawati (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2022)
MenurutWorld Health Organization (WHO) tahun (2013) jumlah bayi di dunia yang diberi sama dengan jumlah bayi yang meninggal akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi, yakni masing-masing 3 juta orang atau setiap l0 detik, 1 bayi meninggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi ibu dengan pemberian imunisasi dasar anak usia 0-11 bulan di RSIA Annisa Kota Jambi. Tujuan penelitian ini Diketahuinya Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Ibu dengan Pemberian Imunisasi Dasar Anak Usia 0-11 Bulan di RSIA Annisa Kota Jambi. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Ibu dengan Pemberian Imunisasi Dasar Anak Usia 0-11 Bulan di RSIA Annisa Kota Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang membawa bayinya pada usia 0-11 bulan. Sampel dalam penelitian ini adalah 41 responden yang diambil dengan menggunakan tekhnik Accidental Sampling. Penelitian ini telah dilakukan di RSIA Annisa khususnya di ruangan poli Imunisasi. Pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dan di lakukan uji statistik di analisis dengan uji statistik menggunakan uji univariat dan bivariat. Hasil : Hasil penelitian didapatkan dari 41 responden, bahwa 39,0% belum diberikan imunisasi dasar lengkap pada anak, Sedangkan43,9% responden memiliki pengetahuan rendah, Sedangkan58,5% responden memiliki motivasi rendah. Hasil uji statistic diperoleh ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian imunisasi dasar pada anak usia 0-11 bulan nilaip-value=0,000(p < 0,05), serta ada hubungan antara motivasi dengan pemberian imunisasi dasar pada anak usia 0-11 bulan nilai p-value=0,001(p < 0,05).