Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Dukungan Suami Terhadap Penggunaan Kontrasepsi Implant di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Parit Tahun 2022 - Eprina Intami; Marini (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2022)
Penggunaan MKJP di Indonesia masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan metode KB suntik maupun kontrasepsi oral. Pada tahun 2019 cakupan akseptor MKJP sebanyak 23,1%, dan jumlah pengguna implant sebanyak 4,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami pada penggunaan kontrasepsi implant di wilayah kerja puskesmas simpang parit Tahun 2022. Penelitian adalah survey analitik serta desain penelitian yang digunakan digunakn adalah cross sectional dengan Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu WUS akseptor KB yang berada di wialyah kerja Puskesmas Simpang Parit yaitu sebanyak 429 WUS KB aktifdengan sampel sebanyak 82 orang dan teknik penggambilan sampel adalah sismatik random sampling. Pengumpulan berupa kuisioner yang dibagikan pada seluruh WUS akseptor KB aktif di Desa Air Batu wilayah Kerja Puskesmas Simpang Parit. Proses analisis data dialakukan secara univariat dan bivariat menggunakan metode komputerisasi dan menggunakan uji Chi-Squere Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa pengetahuan memiliki hubungan dengan penggunaan kontrasepsi implan (p = 0,16), sikap memiliki hubungan dengan penggunaan kontrasepsi implan (p = 0,15), dukungan suami memiliki hubungan dengan penggunaan kontrasepsi implan (p = 0,000).