Studi Kualitatif Peran Bidan Sebagai Care Provider Dalam Pemantauan Masa Nifas di Puskesmas Mpunda Kota Bima - Suryati; Nur Islamyati (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2023)
Masa nifas dimulai setelah kelahiran placenta dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil. Masa nifas ini merupakan masa yang cukup penting bagi tenaga kesehatan khususnya bidan untuk selalu melakukan pemantauan karena pelaksanaan yang kurang maksimal dapat menyebabkan ibu mengalami berbagai masalah. Pada masa nifas peran bidan sangat dibutuhkan pada masa persalinan dan pasca persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi peran bidan sebagai care provider dalam pemantauan masa nifas. Dengan desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Jumlah sampel adalah 5 orang bidan pelaksana, 5 orang ibu nifas dan kepala Puskesmas. Temuan penelitian ini adalah peran bidan sebagai care provider dalam melakukan pemantauan masa nifas sudah diberikan sesuai dengan asuhan masa nifas, ditemukan beberapa tema: pendidikan kesehatan masa nifas, KIE masa nifas, kunjungan rumah (Home Care). Kesimpulan penelitian ini adalah peran bidan sebagai care provider dalam pemantauan masa nifas sudah dilakukan dengan baik, dimana bidan melaksanakan asuhan masa nifas sejak lahirnya plasenta sampai dengan 6 minggu pasca salin. Pelayanan masa nifas yang diberikan dimulai dari pemeriksaan fisik, pemeriksaan psikologis, pemberian pendidikan kesehatan, ASI eksklusif, dan pemilihan kontrasepsi (KB). Diharapkan kepada Puskesmas untuk dapat menambah sumber daya manusia (SDM) khususnya tenaga bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan, sehingga dapat memberikan pelayanan masa nifas yang lebih maksimal tidak hanya dilakukan di Puskesmas akan tetapi pelayanan juga dipantau di rumah.