Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Pada Pemeriksaan Antenatal Care Selama Masa Pandemi COVID-19 Di Puskesmas Langgudu Tahun 2022 - Nur islamyati; suryati (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2023)
Pelayanan ANC merupakan pelayanan yang komprehensif dan berkualitas untuk ibu hamil memeriksakan kehamilannya, dimana pelayanan antenatal ini sangat penting bagi ibu hamil yaitu untuk deteksi dini masalah. Pandemi COVID-19 memengaruhi kesehatan ibu baik secara langsung maupun tidak langsung. Pandemi yang sedang berlangsung berdampak terhadap kebijakan pengendalian pandemi dan infrastruktur perawatan kesehatan, masyarakat, dan ekonomi global yang dapat memengaruhi kesehatan ibu. Menurut data dari Puskesmas Langgudu pada Tahun 2020 jumlah ibu hamil yang melakukan pemeriksaan ANC adalah sebanyak 181 orang, pada tahun 2021 sebanyak 265 orang dan pada tahun 2022 bulan Januari-April sebanyak 132 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Pada Pemeriksaan Ante Natal Care Selama Masa Pandemi Covid 19 di Puskesmas Langgudu tahun 2022. jenis penelitian ini adalah penelitan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang di Puskesmas Langgudu tahun 2022 yaitu sebanyak 132 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu Menggunakan Teknik Accidental Sampling. Accidental Sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kebetulan. Jumlah kunjungan ANC ibu hamil selama masa pandemi covid 19 di Puskesmas Langgudu tahun 2022 sebagian besar minimal <4x kunjungan sebanyak 76.7%. Tingkat kecemasan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC selama masa pandemic covid 19 di Puskesmas Langgudu tahun 2022 sebagian besar pada kategori kecemasan berat yaitu sebesar 48.8%.