Hubungan Jarak Kehamilan Terhadap Kejadian Berat Bayi Lahir Rendah Di Rumah Sakit Umum Kota Kendari - Sulfianti A Yusuf; Dian Rosmala Lestari; Julian Jingsung (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2023)
Berat badan lahir rendah terus menjadi masalah kesehatan di masyarakat yang signfikan secara global karena menyebabkan konsekuensi baik jangka panjang maupun jangka pendek (WHO, 2014). Berat badan lahir rendah dikaitkan dengan kondisi ibu hamil yang tidak sehat antara lain empat terlalu (terlalu muda < 20 Tahun dan terlalu tua > 35 tahun, terlalu dekat jaraknya < 2 tahun, dan terlalu banyak anaknya > 3 orang). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan yang signifikan jarak kehamilan terhadap kejadian berat badan lahir rendah. Jenis penelitian ini adalah retrospektif dengan pendekatan cross sectional menggunakan data sekunder sebanyak 96 orang. Berdasarkan hasil penelitian tentang hubungan jarak kelahiran terhadap kejadian BBLR didapatkan hubungan jarak kelahiran terjadap kejadian BBLR dengan hasil uji chi square didapatkan p – value sebesar 0,031 < 0,0.5. Sehingga diharapakn petugas yang berwenang dapat meningkatan upaya promotif dan preventif pada ibu hamil terutama melakukan ANC teratur.