Analisis Keberadaan E-Commerce Startup dalam Meningkatkan Perekonomian di Kota Medan - Hidayat, Nasrullah; Rahmansyah, Armin; Pratama, Lucky Satria; Arwansyah, Arwansyah (Mahesa Research Center, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keberadaan e-commerce startup dalam meningkatkan perekonomian di Kota Medan. Jenis penelitian inin adalah penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara, dan fokus grup diskusi. Analisis data pada penelitian ini dengan cara mengumpulkan semua data dari (observasi, wawancara dan dokumentasi) yang kemudian dilakukan (review, transkip, diberi makna), selanjutnya diolah dalam tema-tema yang melintasi sumber data selanjutnya diambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa keberadaan startup e-commerce di Medan menandai perubahan signifikan dalam lanskap ekonomi kota tersebut. Startup-startup ini telah muncul sebagai katalisator untuk penciptaan lapangan kerja, ekspansi pasar, kewirausahaan, dan pertumbuhan inklusif. Meskipun tantangan masih ada, potensi e-commerce untuk mendorong perkembangan ekonomi lokal sangat besar. Dengan menciptakan lingkungan yang mendukung inovasi digital, Kota Medan dapat memposisikan dirinya sebagai pemimpin regional dalam ekonomi digital Indonesia yang berkembang. Dekade berikutnya akan menjadi krusial dalam menentukan apakah keuntungan awal ini dapat dipertahankan dan diperluas untuk mendorong kemakmuran jangka panjang bagi semua segmen populasi.