Peran Smart ASN dan Digital Governance dalam Meningkatkan Kapasitas ASN untuk Kemandirian Ekonomi Lokal - Rakhman, Basri; Reynilda, Reynilda; Adam, Muhammad Ikhsan Ali; Zaky, Muh (Mahesa Research Center, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh Smart ASN dan Digital Governance terhadap kapasitas aparatur serta dampaknya pada kemandirian ekonomi lokal di Kota Makassar. Data diperoleh melalui kuesioner kepada 60 ASN dengan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil menunjukkan bahwa Smart ASN berpengaruh signifikan terhadap kapasitas ASN (t = 8,495; p = 0,000), tetapi tidak secara langsung terhadap kemandirian ekonomi lokal (t = -0,633; p = 0,529). Namun, kapasitas ASN memediasi pengaruh Smart ASN terhadap ekonomi lokal (total effect = 23,964; p = 0,022). Sementara itu, Digital Governance berpengaruh signifikan langsung terhadap kemandirian ekonomi lokal (t = 5,063; p = 0,000), meski tidak signifikan terhadap kapasitas ASN (t = -1,435; p = 0,157). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kapasitas ASN menjadi kunci dalam mengoptimalkan implementasi Smart ASN dan tata kelola digital guna memperkuat kemandirian ekonomi daerah. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar perumusan kebijakan pengembangan kompetensi ASN dan percepatan transformasi birokrasi berbasis teknologi.