Pendampingan Perencanaan Penyediaan Air Bersih dan Tandon Air Desa Karangrejo, Kecamatan Pucakwangi, Kabupaten Pati - Luthfi, Afif; Fitriyana, Lisa (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Masyarakat Desa Karangrejo masih mengandalkan air tanah untuk kebutuhan air bersih dikarenakan distribusi air dari PDAM belum memadai dan mencukupi untuk masuk wilayah tersebut. Namun di sisi lain masyarakat Desa Karangrejo mengalami kesulitan untuk memperoleh air bersih karena sumber air tanah terletak pada kedalaman yang sangat dalam, bahkan mencapai ratusan meter di bawah permukaan tanah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan dukungan dalam perencanaan pengadaan sumber air bersih dan konstruksi reservoir atau tandon air untuk masyarakat Desa Karangrejo di Kabupaten Pati, dengan tujuan agar dapat memenuhi kebutuhan air bersih bagi warga Desa Karangrejo. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini meliputi pemberian pengarahan dan pendampingan pada proses perencanaan pembangunan tandon air yang mencakup perencanaan desain tandon air dan rencana anggaran biaya (RAB). Dari hasil analisis dan diskusi dengan mitra diperoleh hasil : 1. Kapasitas Tandon Air 100 m3; 2. Tipe pondasi strous; 3. Sistem struktur dari beton bertulang; 4. Biaya yang diperlukan sebesar Rp 258.479.906,00. The people of Karangrejo Village still rely on groundwater for their clean water needs because the water distribution from the regional water company (PDAM) is not yet adequate and sufficient to reach the area. However, on the other hand, the people of Karangrejo Village have difficulty obtaining clean water because the groundwater source is located at a very deep depth, even reaching hundreds of meters below the ground surface. This community service activity aims to provide support in planning the procurement of clean water sources and the construction of reservoirs or water tanks for the people of Karangrejo Village in Pati Regency, with the aim of meeting the clean water needs of Karangrejo Village residents. The methods used in this community service activity included providing guidance and assistance in the planning process for the construction of water reservoirs, which included the design of water reservoirs and a budget plan (RAB). From the results of analysis and discussions with partners, the following results were obtained: 1. Water Tank Capacity of 100 m³; 2. Strous Foundation Type; 3. Reinforced Concrete Structural System; 4. Required Cost of IDR 258,479,906.00.