Pengaruh Pola Komunikasi Demokratis Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA N 6 Kota Jambi - Manalu, Jentina Rospita Dewi; Rasimin; Wahyuni , Hera (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2025)
Motivasi merupakan hal penting yang sangat dibutuhkan oleh setiap individu. Motivasi merupakan dorongan yang muncul dari dalam diri individu untuk mewujudkan tujuan mereka. Bagi siswa motivasi sangat dibutuhkan demi meningkatkan kualitas belajar mereka demi mencapai cita-cita mereka. Dukungan dan perhatian dari orangtua dapat memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pembentukan motivasi belajar siswa. Pola komunikasi yang dimiliki dalam sebuah keluarga berbeda-beda sehingga memungkinkan perbedaan motivasi belajar yang dimiliki oleh setiap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh pola komunikasi demokratis terhadap motivasi belajar siswa di SMA N 6 Kota Jambi dengan sampel sebanyak 64 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang mana untuk teknik pengambilan data menggunakan angket, uji coba instrument, uji t dengan bantuan spss. Hasil dari uji t diperoleh bahwa pola komunikasi demokratis orang tua (X) terhadap motivasi belajar anak (Y) adalah 0.002, yang dimana < dari 0.05. Selain itu, nilai t hitung adalah 3.251, yang dimana > dari nilai t tabel sebesar 2.000. Dengan demikian, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan dari pola komunikasi demokratis orang tua terhadap motivasi belajar anak.