Peningkatan Keterampilan Menulis Bahasa Inggris melalui Pemahaman Struktur Tata Bahasa dari Kegiatan Membaca Teks - Aprianto, Dedi; Sutarman (Gema Cendekia Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Inggris mahasiswa melalui pemahaman struktur tata bahasa yang diperoleh dari kegiatan membaca teks atau Reading-Grammar Connection Approach. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh temuan awal bahwa mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Komputer Universitas Bumigora mengalami kesulitan dalam menulis, terutama pada aspek gramatikal dan penyusunan kalimat. Hasil kuesioner awal menunjukkan tingkat kesulitan yang tinggi pada aspek penyusunan kalimat (4,1), pemahaman tenses (4,0), dan pemilihan kosakata (3,8). Metode pelaksanaan meliputi empat tahapan: analisis kebutuhan, pelatihan pemahaman tata bahasa melalui teks bacaan, pendampingan menulis paragraf dan esai, serta evaluasi hasil tulisan mahasiswa. Evaluasi akhir menunjukkan peningkatan kemampuan menulis yang signifikan dengan skor rata-rata pada seluruh indikator berada pada kategori tinggi, antara (3,8) hingga (4,2). Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan Reading-Grammar Connection efektif dalam mengintegrasikan keterampilan membaca dan menulis serta meningkatkan rasa percaya diri mahasiswa dalam menulis bahasa Inggris. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di lingkungan perguruan tinggi non-bahasa.