Pemberdayaan UMKM Perikanan Melalui Pelatihan Manajemen Rantai Pasok dan Digital Marketing di Desa Sekotong, Lombok Barat - Hikmah, Nurul; Safari, Marwan (Gema Cendekia Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM sektor perikanan dalam pengelolaan rantai pasok serta pemasaran digital di Desa Sekotong, Kabupaten Lombok Barat. Program dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif, pendampingan lapangan, dan evaluasi pre–post untuk mengukur peningkatan kemampuan manajerial dan pemanfaatan platform digital, melibatkan 25 pelaku usaha mikro selama empat minggu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman manajemen stok, pencatatan keuangan sederhana, serta penggunaan media sosial untuk promosi, dengan nilai rata-rata keterampilan digital yang meningkat dari 56,4 menjadi 84,2 pada skala 0–100. Dampak sosial-ekonomi juga terlihat dari kenaikan omzet pelaku UMKM sebesar 15–20% dalam dua bulan setelah program berjalan, sekaligus menunjukkan meningkatnya kemandirian dalam pengelolaan informasi produk, penetapan strategi pemasaran, dan pemanfaatan teknologi digital guna memperluas jangkauan pasar. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan lokal mampu meningkatkan daya saing ekonomi masyarakat pesisir dan memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan ekosistem UMKM perikanan di wilayah tersebut.