PENDAMPINGAN MASSAGE CEDERA OLAHRAGA PADA KKG PJOK SD SE-KOTA LUBUKLINGGAU PROVINSI SUMATERA SELATAN - Helvi Darsi; Endang Suswati; Ira Miyarni; Erick Salman; Dra. Marianita; Rahmi (ite ngabdi, 2025)
Massage cedera olahraga adalah suatu seni gerak tangan yang bertujuan untuk membantu proses penangan dan penyembuhan terhadap cedera olahraga. Massage dapat diberikan kepada semua orang, laki-laki, perempuan, tua, muda, dewasa maupun anak-anak. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan PKM adalah, pendampingan, pelatihan, penyediaan fasilitas, dan pemberdayaan dengan tahapan-tahapan sebagai berikut : 1) tahap persiapan perancangan Massage olahraga; 2) tahap penilaian 3) tahap perencanaan; 4) tahap performulasi rencana; 5) tahap pelaksanaan program kegiatan; 6) tahap evaluasi. Hasil kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang akan dilaksanakan pada KKG pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) tingkat SD adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan Massage cedera olahraga. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang keterampilan Massage cedera olahraga, 2) melatih mitra untuk dapat melaksanakan kegiatan Massage cedera olahraga secara mandiri. 3) menjadikan program Massage cedera olahraga sebagai industri olahraga. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan PKM adalah berkembangnya tim mitra dengan bertambahnya kemampuan dalam program Massage cedera olahraga dan dapat menjadi contoh bagi guru PJOK yang lain dalam hal pengembangan usaha. Luaran yang akan dicapai dalam PKM ini terbit di media Online Linggaupos.bacakoran.co dan terbit di jurnal ite ngabdi.