PELAYANAN KANTOR PENYULUH AGAMA: INSIGHT KEGIATAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN MAHASISWA - Ar Rosikh; Sri Rahayu (ite ngabdi, 2025)
Pengabdian melalui Praktik Kerja Lapangan (PKL) di KUA Kecamatan Sekarbela bertujuan untuk: (1) mengetahui peran penyuluh agama dalam bimbingan calon pengantin (Bimwin); (2) memahami mekanisme pelaksanaan bimbingan pra-nikah secara langsung; dan (3) meningkatkan pengalaman praktis mahasiswa dalam pembinaan sosial keagamaan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan strategi observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan dokumentasi pada kegiatan Bimwin, penyuluhan pengukuran arah kiblat, serta bimbingan ibadah di sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penyuluh agama berperan penting sebagai pendidik, motivator, konselor, dan mediator dalam mempersiapkan calon pengantin menuju keluarga sakinah. Mahasiswa memperoleh pengalaman teknis terkait metode penentuan arah kiblat, serta memahami proses edukasi keagamaan di sekolah. Beberapa kendala yang muncul antara lain keterbatasan penyuluh, sarana pembelajaran, dan partisipasi peserta yang belum optimal. Secara keseluruhan, PKL ini meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam praktik pembinaan keagamaan dan memperkuat sinergi antara lembaga keagamaan dan masyarakat.