Sosialisasi Apotik Hidup Bagi Siswa Smp Membangun Kesadaran Terhadap Pemanfaatan Tanaman Obat - Ramadhan, Adiva Riski; Siregar, Feby Khairunnisya; Zega, Heri Apriaman; Pohan, Angga Hasanul Amri; Gultom, Edelwys Fendora; Zebua, Yuniman; Karim, Abdul (SoraTekno Publisher, 2024)
Lingkungan merupakan komponen penting bagi kelangsungan hidup makhluk hidup. Manusia sebagai makhluk yang berpikir memiliki tanggung jawab dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan pembuatan apotek hidup bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SMP Negeri 1 Aek Natas terhadap pemanfaatan tanaman obat. Kegiatan ini melibatkan pembersihan lahan kosong dan penanaman tanaman obat sebagai upaya menjaga kesehatan alami. Tahapan kegiatan terdiri dari: 1) pembersihan lahan, 2) pencangkulan dan penyiraman, 3) pembuatan pagar taman, 4) penyiapan dan penanaman tanaman obat, 5) perawatan tanaman, serta 6) penghiasan taman. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa mampu berpartisipasi secara aktif dalam setiap tahapan, mengembangkan kreativitas dan kemandirian dalam merawat apotek hidup di lingkungan sekolah. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya tanaman obat sebagai alternatif pengobatan alami.