PEMBUKUAN MUDAH UNTUK GRIYA ASRI LAUNDRY DI DAERAH LARANGAN KOTA TANGERANG - Rachpriliani, Awaliawati (LPPM GICI, 2025)
Usaha kecil di Indonesia merupakan salah satu unsur penunjang dan penggerak perekonomian yang berpengaruh sangat signifikan dalam perekonomian di Indonesia. Mengingat keterbatasan lapangan pekerjaan yang disediakan oleh Pemerintah, dan jumlah penduduk yang meningkat tajam berdampak jelas pada persaingan dalam mencari pekerjaan. Namun, Indonesia tetap bertahan dalam situasi sulit sekalipun, karena di dukung oleh peran dari usaha kecil, usaha kecil kemengah ataupun usaha mikro kecil menengah. Sektor usaha ini terutama dijalankan oleh pengusaha kecil dan menengah yang berasal dari bisnis keluarga dan industri rumahan karena mudah dikelola dan proses pendiriannya tidak memerlukan biaya yang terlalu besar. UMKM dapat menciptakan lapangan kerja baru sehingga dapat menerima tenaga kerja usia produktif. Selain dapat menciptakan lapangan pekerjaan, UMKM juga berkontribusi dalam perdagangan dalam dan luar negeri (ekspor). Keberadaan UMKM juga dinilai sebagai salah satu pelaku yang mampu bertahan saat terjadinya resesi ekonomi di Indonesia. Dalam pelaksanaannya usaha kecil Griya Asri laundry di Kecamatan Larangan – Kota Tangerang belum mampu membuat pembukuan sederhana untuk menyusun pengeluaran dan pemasukan sebagai alur pencatatan keuangan dari kegiatan usaha mereka agar dapat mengukur laba (keuntungan) yang diperoleh. Oleh karena itu penulis membantu UMKM ini untuk dapat membuat laporan dengan baik. Karena UMKM harus dapat memahami manfaat pencatatan akuntansi. Oleh karena itu, jika manajemen keuangan perusahaan tidak dikelola dengan baik, maka perusahaan pasti akan menghadapi masalah bahkan kebangkrutanUMKM sering kali menggabungkan uang usaha dan uang pribadi, sehingga UMKM seringkali merasa keliru dalam menghitung keuntungan yang diperoleh.