Strategi Pendidikan Agama Islam untuk Membangun Kesadaran Moral Generasi Alpha - Saefudin, Ahmad; Baha'uddin, Muhammad Agus (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan agama Islam dalam membangun kesadaran moral pada Generasi Alpha di SDN 1 Dongos. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data yang relevan, peneliti menggunakan data primer dan sekunder, yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam, terutama melalui penerapan metode interaktif, secara signifikan meningkatkan kesadaran moral siswa. Selain itu, keterlibatan orang tua juga memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung pembentukan karakter anak. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai pentingnya peran pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter moral Generasi Alpha di tengah kompleksitas lingkungan digital saat ini.