Upaya Ustazah dalam Membentuk Perilaku Sopan Santun Santriwati Dayah Raudatul Muna Ajun Laksamana - Luthfia, Nanda; Isri, Saifullah; Bararah, Isnawardatul (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Pendidikan karakter merupakan elemen penting dalam pembentukan manusia seutuhnya, dengan akhlak sebagai aspek utama yang mencerminkan kepribadian individu. Di Dayah Raudhatul Muna, pendidikan akhlak diintegrasikan melalui keteladanan dan pembiasaan yang berkelanjutan. Ustazah berperan sentral dalam menanamkan nilai-nilai moral, seperti kejujuran dan kesopanan, yang menjadi indikator keberhasilan pendidikan. Melalui metode keteladanan, santriwati diajarkan untuk meniru perilaku baik ustazah dalam interaksi sehari-hari. Pembiasaan sopan santun dilakukan melalui rutinitas harian dan program Tarbiyatul Akhlak, yang mengajarkan nilai-nilai adab secara interaktif. Meskipun terdapat tantangan dari latar belakang keluarga dan pengaruh teman sebaya, ustazah tetap berkomitmen untuk memberikan bimbingan dengan pendekatan kasih sayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap upaya ustazah dalam membentuk perilaku sopan santun santriwati, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Hasil menunjukkan bahwa konsistensi dan keteladanan ustazah, dukungan lingkungan pesantren, serta motivasi internal santriwati berkontribusi signifikan dalam pembentukan karakter. Dengan demikian, pendidikan akhlak di Dayah Raudhatul Muna diharapkan dapat menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia.