Pengaruh Pemanfaatan Sumber Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Al-Qur’an Hadis Peserta Didik di Mts Negeri Gowa - Saprin; Munirah; Muhardi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan sumber belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar al-Qur’an Hadis peserta didik di MTs Negeri Gowa, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto. Populasi berjumlah 450 siswa, dan sampel diambil secara stratified random sampling sebanyak 205 siswa. Teknik pengumpulan data melalui angket dan observasi, dengan analisis data deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, dengan nilai t hitung (6,015) > t tabel (1,980); siswa yang memiliki motivasi tinggi cenderung memperoleh hasil belajar lebih baik. (2) Pemanfaatan sumber belajar menunjukkan pengaruh sangat tinggi terhadap hasil belajar, dengan t hitung (16,537) > t tabel dan korelasi berada pada rentang 0,8–1,0. (3) Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, dengan F hitung (119,135) > F tabel (3,072). Hasil ini menegaskan pentingnya motivasi dan akses sumber belajar yang optimal dalam meningkatkan hasil belajar. Implikasi penelitian ini mendorong eksplorasi lebih lanjut terhadap faktor lain seperti dukungan orang tua dan lingkungan sosial siswa.