Pengaruh Struktur Kepemilikan Institusi, Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan - Chiesa Ayu Fahrensy; Yanto; Ade Maya Saraswati; Ayu, Chiesa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Memahami pengaruh struktur kepemilikan institusi (X1), ukuran perusahaan (X2), dan kebijakan hutang (X3) terhadap nilai perusahaan (Y) pada perusahaan subsektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023 merupakan tujuan utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang bersumber dari idnfinancials.com, situs web perusahaan terkait, dan situs web BEI. Setelah 13 perusahaan dipilih sebagai sampel untuk periode analisis lima tahun, total 65 observasi dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kebijakan utang memiliki pengaruh yang kecil terhadap nilai perusahaan, struktur kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan memiliki dampak yang cukup besar. Studi ini membantu memahami sejumlah faktor yang dapat meningkatkan nilai perusahaan. Untuk memberikan hasil yang lebih menyeluruh, studi mendatang diharapkan dapat memperluas periode penelitian, menambahkan faktor-faktor baru, dan meningkatkan keragaman sektor subsektor konstruksi bangunan.