Rancang Bangun Aplikasi Simulasi Terapi Untuk Penderita Acrophobia Menggunakan Teknologi Virtual Reality Berbasis Android - Mulyani, Asri; Ahmad Badar Muttaqin, Dadan (Institut Teknologi Garut, 2025)
Acrophobia merupakan fobia atau ketakutan yang berlebihan terhadap ketinggian. Fobia ini dipengaruhi oleh faktor keturunan dan juga faktor lingkungan yang biasanya teradi akibat pengalaman traumatik terkait peristiwa kecelakaan pada ketinggian. Salah satu jenis terapi yang dapat digunakan untuk membantu penyembuhan acrophobia adalah Exposure Therapy, yaitu jenis terapi perilaku kognitif yang mana terapi dilakukan dengan cara menempatkan penderita di dalam lingkungan yang aman untuk memaparkan ketakutan yang dialami. Akan tetapi jenis terapi tersebut rentan terjadinya kecelakaan untuk dilakukan ketika tidak berada dalam pengawasan profesional. Oleh karena itu, untuk penelitian yang dilakukan ini yaitu untuk membangun alat untuk terapi acrophobia dengan menggunakan teknologi virtual reality yang mana penderita dapat melakukan terapi dengan aman lebih aman. Untuk tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengurangi resiko bagi penderita acrophobia pada saat melakukan terapi dengan menggunakan teknologi virtual reality. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi simulasi terapi untuk penderita acrophobia ini dapat digunakan oleh penderita acrophobia dengan aman dan nyaman dan juga dapat membantu para penderita acrophobia dalam proses penyembuhan penyakit yang sedang dideritanya. Terdapat 3 skenario tingkatan ketinggian yang berbeda terapi pada aplikasi ini. Aplikasi ini dapat menjadi sarana baru bagi penderita acrophobia untuk melakukan terapi paparan dengan cara menggunakan teknologi virtual reality yang dapat mensimulasikan dunia nyata dalam bentuk virtual.