Implementasi Metode Inferensi Certainty Factor Pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi - Nuraeni, Fitri; Septiana, Yosep; Siti Wahyuni, Yayu (Institut Teknologi Garut, 2025)
Penyakit gigi termasuk gangguan kesehatan yang dapat berdampak sistemik, sehingga penanganannya memerlukan diagnosis yang tepat oleh tenaga medis profesional. Namun, keterbatasan jumlah pakar sering menjadi kendala dalam proses konsultasi dan diagnosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang mampu melakukan diagnosis penyakit gigi menggunakan metode certainty factor sebagai teknik inferensi untuk menangani ketidakpastian. Sistem dirancang menggunakan metodologi Expert System Development Life Cycle (ESDLC) dan diuji menggunakan metode black-box testing. Hasil pengujian terhadap 10 data uji menunjukkan tingkat akurasi diagnosis sebesar 90%. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi tenaga medis dalam memberikan diagnosis awal penyakit gigi, khususnya saat dokter ahli tidak tersedia.