Aplikasi Mobile Native untuk Digital Cockpit pada Sistem Human Digital Twin - Zein, Wahid Alfaridsi Achmad; Fadlil, Abdul; herman; Kunta Biddinika, Muhammad; Yulianto, Dinan (Institut Teknologi Garut, 2025)
Teknologi Human Digital Twin telah membuka peluang baru dalamoptimalisasi sistem Digital Cockpit, terutama dalam pemantauankesehatan pengguna. Urgensi penelitian ini didorong oleh tingginyaangka kematian akibat penyakit kardiovaskular di Asia Tenggara,khususnya di Indonesia, yang menempati posisi kedua. Penelitian inibertujuan untuk mengembangkan dan mengintegrasikan teknologiHuman Digital Twin ke dalam Digital Cockpit, memungkinkanpemantauan kondisi kesehatan secara real-time melalui sensor yangtertanam dalam perangkat wearable. Data kesehatan yang diperoleh,diproses dan divisualisasikan dalam antarmuka interaktif yangdirancang dengan pendekatan low-fidelity wireframe menggunakanFigma, sehingga memudahkan pengguna dalam memahamiinformasi yang disajikan. Aplikasi diuji menggunakan metode BlackBox Testing untuk memastikan bahwa setiap fitur berfungsi sesuaidengan yang diharapkan tanpa memerlukan akses langsung ke kodeprogram. Selain itu, pengujian dilakukan dalam lingkungan simulasiuntuk mengevaluasi pengalaman pengguna serta efektivitas sistemdalam menyajikan informasi kesehatan. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan baik sesuaidengan skenario yang dirancang, dengan antarmuka yang intuitif danresponsif terhadap interaksi pengguna. Penelitian ini berkontribusidalam bidang Teknologi Informasi dan Rekayasa Perangkat Lunakdengan menghadirkan solusi berbasis Human Digital Twin untukDigital Cockpit. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankaneksplorasi fitur prediktif berbasis kecerdasan buatan sertaoptimalisasi sistem agar dapat beradaptasi dengan berbagaiperangkat dan kebutuhan pengguna yang lebih luas.