Implementasi Modul Tanda Tangan Digital dengan Superenkripsi RSA-ECDSA dan SHA-512 Pada Sistem Informasi Akademik Sekolah - Ajif, Arvin Muhammad; Nuraeni, Fitri; Kurniadi, Dede; Elsen, Rickard (Institut Teknologi Garut, 2025)
Keamanan dokumen akademik pada sistem informasi sekolah merupakan aspek krusial untuk menjamin integritas dan keaslian data. Penelitian ini mengusulkan pengembangan modul tanda tangan digital berbasis superenkripsi RSA–ECDSA dengan fungsi hash SHA-512 pada sistem Buku Induk Nilai berbasis web. Metode pengembangan menggunakan Rapid Application Development (RAD) untuk menghasilkan prototipe cepat sesuai kebutuhan pengguna. Proses implementasi meliputi hashing dokumen menggunakan SHA-512, enkripsi hasil hash dengan RSA, penandatanganan menggunakan ECDSA, serta penyisipan tanda tangan digital dalam bentuk QR-Code ke dokumen ekspor. Pengujian dilakukan pada 30 sampel dokumen dengan variasi ukuran 10 KB–1 MB melalui pendekatan blackbox testing. Hasil uji menunjukkan tingkat keberhasilan verifikasi dokumen sebesar 100%, waktu rata-rata proses penandatanganan 1,25 detik, dan waktu verifikasi 0,98 detik. Sistem terbukti mampu mendeteksi perubahan sekecil 1 byte, menjaga integritas dokumen, dan memberikan tingkat keamanan setara 112–128 bit sesuai standar kriptografi modern. Temuan ini menegaskan efektivitas superenkripsi RSA–ECDSA dalam meningkatkan keamanan dokumen akademik serta menawarkan solusi yang efisien, portabel, dan dapat diverifikasi secara mandiri melalui QR-Code.