Implementasi Algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) dan Zero-Knowledge Proofs (ZKP) untuk Meningkatkan Keamanan Data Rekam Medis Elektronik - Lestari, Abdila; Id Hadiana, Asep; Melina (Institut Teknologi Garut, 2025)
Perkembangan teknologi komputer dan telekomunikasi meningkatkan efisiensi pengolahan data, namun menimbulkan tantangan keamanan, khususnya pada data rekam medis elektronik (RME) yang bersifat sensitif. Penelitian ini mengimplementasikan metode Zero-Knowledge Proof (ZKP) dan Revest Shamir Adleman (RSA) untuk meningkatkan keamanan dan privasi RME. ZKP memungkinkan pembuktian tanpa mengungkapkan informasi rahasia, sedangkan RSA menjaga kerahasiaan dan integritas data melalui enkripsi-dekripsi. Hasilnya, entropi data meningkat 24,53% (4,8314 menjadi 6,0165 bits/byte) setelah enkripsi RSA 2048-bit dengan padding OAEP berbasis SHA-256. Protokol ZKP metode Schnorr berhasil diimplementasikan tanpa membocorkan rahasia pengguna. Pengujian pada 100 pengguna simultan menunjukkan waktu respons rata-rata 1,8 detik dengan keberhasilan permintaan di atas 94%. Tantangan utama adalah beban komputasi autentikasi ZKP dan efisiensi saat jumlah pengguna bertambah. Integrasi RSA dan ZKP terbukti efektif meningkatkan keamanan, menjaga privasi, dan mempertahankan kinerja sistem RME.