Pengembangan Sistem Presensi Digital Berbasis Face Recognition dan Geolocation untuk Meningkatkan Efisiensi Kehadiran Pegawai - Lediwara, Nadiza; Bimorogo, Sembada Denrineksa; Heikmakhtiar, Aulia Khamas; Putra, Alvin Reychan Perdana; Sunami , Yoga; Assalaam, Muhammad Firdaus; Mardamsyah, Adam (Institut Teknologi Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem presensi personel berbasis web dan mobile pada Instansi ABC guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pencatatan kehadiran. Sistem dikembangkan menggunakan framework Flutter untuk aplikasi mobile dan Laravel untuk aplikasi web. Dalam implementasinya, sistem ini mengintegrasikan fitur face recognition sebagai metode autentikasi kehadiran berbasis wajah, serta geolocation untuk memastikan presensi hanya dapat dilakukan dalam radius lokasi yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meminimalisir potensi kecurangan, mempercepat proses rekap data kehadiran, dan memberikan kemudahan akses bagi personel maupun admin. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur pengajuan dan persetujuan perizinan, yang mendukung proses administrasi kehadiran secara digital dan terintegrasi. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi presensi yang lebih efektif, efisien, dan akurat dalam mendukung operasional kepegawaian di Instansi ABC. Selain itu, secara keilmuan penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan sistem informasi berbasis biometrik dan geolokasi, serta penerapan integrasi web serta mobile untuk mendukung efisiensi proses manajemen kehadiran.