Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Inventaris Barang Dengan Verifikasi Pengguna Berbasis Face Recognition - Sutedi, Ade; Indrakusumah, Muhamamad Rafi; Deddy Supriatna, Asep; Mulyani, Asri (Institut Teknologi Garut, 2025)
Inventaris barang di lingkungan sekolah membutuhkan sistem yang mampu mencatat dan mengelola data secara terstruktur serta aman. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi inventaris barang berbasis web dengan penambahan fitur keamanan autentikasi pengguna menggunakan teknologi face recognition. Sistem ini ditujukan untuk mendukung kinerja bagian sarana dan prasarana dalam melakukan pencatatan inventaris secara lebih terintegrasi dan terlindungi dari akses tidak sah. Metode pengembangan menggunakan pendekatan Rational Unified Process (RUP) dengan empat tahapan utama: Inception, Elaboration, Construction, dan Transition. Teknologi yang digunakan meliputi bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, MySQL sebagai basis data, dan JavaScript untuk penerapan face recognition. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dengan fitur utama berupa input data inventaris, pencarian, pembuatan laporan, serta autentikasi wajah dengan tingkat akurasi tinggi. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi digital yang tidak hanya menyediakan pengelolaan inventaris, tetapi juga menghadirkan peningkatan aspek keamanan melalui integrasi teknologi face recognition.