Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Pengucapan Alfabet Melalui Gerak Bibir Untuk Anak Tunarungu Sekolah Dasar Luar Biasa - Septiana, Yosep; Fauziah, Ainun Alvia (Institut Teknologi Garut, 2025)
Anak tunarungu mengalami kesulitan dalam memahami informasi verbal, termasuk pengucapan huruf alfabet yang penting dalam mata pelajaran PKPBI. Hasil observasi di Sekolah Dasar Luar Biasa menunjukkan metode pembelajaran yang ada masih kurang interaktif dan belum dilengkapi evaluasi yang objektif. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi web pembelajaran pengucapan alfabet melalui gerak bibir dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Aplikasi mencakup video gerak bibir, latihan, ujian, dan Dashboard guru. Hasil uji alpha dan beta menunjukkan aplikasi ini layak digunakan, dengan skor SUS 84.38 dalam kategori