Rancang Bangun Alat Pemberian Pakan Ternak Ayam Petelur Otomatis Ergonomis untuk Lansia - Mauluddin, Yusuf; Fallah, Doni (Institut Teknologi Garut, 2025)
Penelitian ini mengenai masalah yang dihadapi oleh peternak lansia yang kesulitan dalam pemberian pakan secara manual. Hal tersebut dapat menyebabkan penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan desain alat yang tidak hanya fungsional tetapi juga mempertimbangkan aspek ergonomis, sehingga nyaman dan mudah digunakan oleh peternak lansia. Metoda yang digunakan adalah metoda Ergonomic Function Deployment (EFD) sampai dengan tahap produk prototype desain. Hasil penelitian ini adalah dari enam atribut ergonomi dihasilkan sembilan spesifikasi teknis yang dihasilkan. Produk prototype rancangan memiliki nilai RAB sebesar Rp. 1.992.000,00. Produk masih memerlukan ujicoba di lapangan untuk usability testing.