Rancang Bangun Sistem Pra-Pendaftaran dengan Mengimplementasikan Chatbot Berbasis Aturan di Puskesmas Banjarwangi Menggunakan Metode Rational Unified Process - Septiana, Yosep; Abdusyukur, Muhamad (Institut Teknologi Garut, 2025)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) memegang peran vital sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan primer di Indonesia. Namun, efektivitas pelayanan di Puskesmas Banjarwangi menghadapi kendala signifikan. Penyampaian informasi yang masih konvensional sering menimbulkan pertanyaan berulang dari pasien, sementara proses pendaftaran terhambat oleh ketidaksiapan dokumen, yang mengakibatkan antrean panjang. Untuk itu, penelitian ini mengembangkan Sistem Pra-Pendaftaran Pasien berbasis dengan mengimplementasikan Chatbot Berbasis Aturan. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pasien dalam memperoleh informasi layanan dan mengisi data awal pra-pendaftaran secara mandiri. Pengujian kegunaan (usability) menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor rata-rata sebesar 82,14%, yang berada dalam kategori