Sistem Manajemen Pembelajaran Berbasis Web Menggunakan Metode RAD - Musa, Abdul Basri; Fitriani, Leni (Institut Teknologi Garut, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada penerapan pembelajaran daring. SMK PGRI Selaawi masih menghadapi kendala seperti penyampaian materi secara manual, keterbatasan akses bagi siswa yang berhalangan hadir, serta proses evaluasi yang konvensional dan memakan waktu. Penelitian ini merancang dan membangun Learning Management System (LMS) dan dibangun sebagai aplikasi berbasis web dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu guru dalam penyebaran materi, penugasan, absensi, serta penilaian secara terpusat. Uji fungsionalitas dengan black box testing membuktikan semua fitur berjalan baik, sementara pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor 90,5 dengan kategori “Excellent”. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi pembelajaran di SMK PGRI Selaawi.