Implementasi Business Intelligence dan Machine Learning untuk Prediksi dan Visualisasi Donasi di Komunitas Sedekah Barokah - Dewi, Putu Candra; Widjaja, Yunus (Institut Teknologi Garut, 2025)
Transformasi digital memberikan peluang baru bagi organisasi sosial untuk meningkatkan transparansi dan akurasi pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem prediksi keuangan berbasis machine learning yang terintegrasi dengan business intelligence pada Komunitas Sedekah Barokah. Permasalahan utama komunitas ini adalah keterbatasan dalam memantau arus kas, memprediksi donasi, serta menjaga keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran akibat ketergantungan pada donasi masyarakat. Penelitian dilakukan melalui lima tahapan, yaitu pengumpulan data keuangan Januari 2022 – Maret 2025, pra-pemroresan data, penerapan business intelligence menggunakan Tableau, pengembangan model prediksi menggunakan regresi linear dengan python dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard interaktif mampu menyajikan perkembangan saldo, distribusi donasi, dan pola pengeluaran secara transparan serta mudah dipahami oleh pengurus maupun donatur. Sementara itu, model regresi linear menghasilkan performa baik dan akurat dalam memprediksi keuangan komunitas. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi business intelligence dan machine learning prediktif dapat meningkatkan akurasi estimasi pemasukan, pengeluaran, dan saldo, sekaligus memperkuat akuntabilitas serta mendukung pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini juga berkontribusi pada literatur dengan menawarkan pendekatan integratif yang dapat direplikasi pada organisasi sosial lain yang menghadapi tantangan serupa dalam pengelolaan dana berbasis donasi. Selain kontribusi praktis tersebut, penelitian ini juga memperkaya literatur mengenai integrasi business intelligence dan machine learning di sektor nonprofit yang sebelumnya masih jarang diteliti.