Pelatihan Pembuatan Adsorben Arang Aktif dari Limbah Kulit Durian sebagai Solusi Inovatif Pengelolaan Sampah Organik bagi Masyarakat - Muhsinun, Muhsinun; Littaqwa, Lalu Auliya Akraboe (Gema Cendekia Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga dalam mengelola limbah kulit durian melalui pelatihan pembuatan adsorben arang aktif sebagai solusi inovatif pengurangan sampah organik. Pelatihan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu edukasi teori, demonstrasi proses pembuatan arang aktif, dan praktik langsung oleh peserta. Materi pelatihan mencakup konsep dasar adsorpsi, proses karbonisasi limbah kulit durian, aktivasi fisik dan kimia, serta pengujian kemampuan adsorben. Seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias, dan hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mengenai nilai tambah limbah organik serta kemampuan teknis dalam proses pembuatan arang aktif. Produk arang aktif yang dihasilkan peserta menunjukkan karakteristik fisik dan kemampuan adsorpsi yang cukup baik, ditandai dengan perubahan warna larutan uji dan struktur pori yang terlihat secara visual. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang potensi limbah organik yang dapat diolah menjadi produk bernilai ekonomi. Dengan model pelatihan berbasis praktik langsung, kegiatan ini tidak hanya memberikan peningkatan wawasan teknis, tetapi juga mendorong lahirnya gagasan usaha kecil berbasis pemanfaatan limbah. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif sebagai langkah pemberdayaan masyarakat melalui teknologi ramah lingkungan, serta berpotensi untuk dikembangkan sebagai program berkelanjutan dalam mendukung pengelolaan sampah organik berbasis ekonomi sirkular.