Pendampingan UMKM dalam Transformasi Digital Melalui Marketplace Lokal - Syafaat, Nurul; Oktiani, Asri; Yuliandari, Rini (Gema Cendekia Institute, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi UMKM agar dapat bertahan dan bersaing di era ekonomi digital. Program pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan UMKM dalam transformasi digital melalui marketplace lokal, sehingga meningkatkan kemampuan digital, akses pasar, dan kinerja usaha. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan: identifikasi kebutuhan digital UMKM, pelatihan teori dan praktik, pendampingan langsung, serta evaluasi dan monitoring. Metode yang digunakan meliputi survei, wawancara, observasi praktik, serta kombinasi analisis kualitatif dan kuantitatif untuk menilai efektivitas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM memiliki potensi tinggi namun terbatas dalam kemampuan teknis digital, sehingga pendampingan intensif terbukti meningkatkan pengelolaan toko online, strategi pemasaran digital, dan interaksi dengan konsumen. Pendampingan berbasis praktik langsung memungkinkan UMKM memahami penggunaan marketplace lokal secara efektif, mengoptimalkan promosi, mengelola inventori, serta meningkatkan jumlah transaksi. Kegiatan ini juga menekankan konteks lokal, sehingga metode pelatihan disesuaikan dengan karakteristik UMKM, jenis produk, dan kondisi pasar. Temuan menunjukkan bahwa pendampingan dan pemanfaatan marketplace lokal dapat menjadi model efektif untuk transformasi digital UMKM, memperkuat daya saing, serta membangun ekosistem ekonomi digital yang berkelanjutan. Kegiatan ini sejalan dengan rekomendasi OECD (2021), APEC (2023), dan T20 Indonesia (2022), serta memberikan panduan praktis yang dapat direplikasi di wilayah lain.