Pemanfaatan augmented reality sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan kepedulian terhadap lingkungan laut bagi siswa SD di wilayah pesisir - Dewi, Dian Kharisma; Azwarsjah, Tengku Azril; Afrizal, Afrizal; Haykal, Muhammad (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan sebagai implementasi mata kuliah Pengantar Ilmu Teknologi Kemaritiman (PITK) yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepedulian siswa sekolah dasar terhadap lingkungan laut melalui media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR). Gap kegiatan terletak pada belum terbangunnya keterhubungan antara pembelajaran kemaritiman di perguruan tinggi dan penerapannya di tingkat sekolah dasar, khususnya di wilayah pesisir. Untuk menjembatani kesenjangan tersebut, dikembangkan flipbook interaktif berbarcode AR yang menampilkan visualisasi biota laut lokal sebagai media belajar kontekstual. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, refleksi, dan observasi terhadap siswa kelas V SDIT As-Sakinah Tanjungpinang pada 7 Mei 2025. Evaluasi dilakukan secara deskriptif menggunakan dua indikator utama, yaitu (1) pemahaman konseptual siswa terhadap ekosistem laut melalui jawaban reflektif dan diskusi, serta (2) kepedulian siswa terhadap pelestarian lingkungan laut berdasarkan respons sikap dan partisipasi selama kegiatan berlangsung. Hasil menunjukkan bahwa penerapan AR mendorong keterlibatan aktif siswa, memperkuat pemahaman terhadap konsep ekosistem laut, dan menumbuhkan kesadaran ekologis sejak dini. Kegiatan ini berkontribusi dalam mengembangkan model pembelajaran lintas jenjang berbasis teknologi yang memperkuat literasi maritim di wilayah pesisir.