MODEL PENCARIAN INFORMASI DI KALANGAN PETANI : STUDI KASUS PETANI DI DESA ROWOSARI GROBOGAN, JAWA TENGAH - Wicaksono, Hendra (Orbith, 2017)
Penelitian ini menganalisa model pencarian informasi di kalangan petani: studi kasus petani di Desa Rowosari Grobogan, Jawa Tengah. Teori pencarian informasi yang digunakan adalah teori pencarian informasi menurut kuhtau, Ellis dan Wilson. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif subjek dalam penelitian ini yaitu 5 (lima) orang petani padi dan objek penelitiannya adalah perilaku pencarian mereka dalam mencari informasi untuk meningkatkan dan memperluas pengetahuan tentang tanaman padi. Jenis data dalam penelitian ini ada dua macam yaitu data primer: hasil wawancara, observasi dan sekunder berupa laporan surat-kabar dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar informan menyatakan bentuk informasi yang digunakan adalah berupa lisan seperti penyuluhan pertanian dan bertukar pengalaman dengan rekan petani, bentuk informasi audio visual seperti berita di televise dan radio, bentuk informasi tertulis seperti buku, surat-kabar dan majalah dinding pada toko obat. Mayoritas para informan mencari informasi dengan datang ke perkumpulan tani untuk berdiskusi bersama teman sejawat maupun para ahli. Ada pula informan yang mencari informasi dengan melihat dan mendengar siaran di televisi dan radio, menggunakan internet dengan kata kunci terkait tanaman padi.Kata kunci: Perilaku informasi, petani, tanaman padi, pencarian, informasi