Perencanaan Peningkatan Produktivitas Dengan Menggunakan Metode American Productivity Center (APC) Pada PD ABC - Chandrahadinata, Dody; Moch Oktaviansyah, Rizqi (Institut Teknologi Garut, 2025)
PD ABC merupakan UMKM di bidang manufaktur garmen yang memproduksi jaket. Perusahaan menghadapi tantangan berupa penurunan produktivitas dan tidak tercapainya target produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas perusahaan dengan menggunakan metode American Productivity Center (APC) untuk mengukur indeks produktivitas, profitabilitas, dan perbaikan harga. Evaluasi dilakukan dengan mengidentifikasi penyebab penurunan produktivitas dengan metode SWOT, dan juga perencanaan dan implementasi usulan perbaikan menggunakan metode SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks produktivitas mengalami penurunan signifikan pada periode Maret, khususnya pada input modal, dengan penurunan sebesar 47,50% dibandingkan periode dasar. Hal ini disebabkan oleh tingginya biaya modal yang tidak diimbangi dengan output yang dihasilkan. Selain itu, profitabilitas juga mengalami penurunan tertinggi pada periode yang sama. Penyebab utama adalah kurang efisiennya pengelolaan modal perusahaan. Untuk mengatasi masalah ini, usulan perbaikan diterapkan, meliputi pengelolaan keuangan yang lebih baik, optimalisasi bahan baku, pelatihan tenaga kerja, efisiensi penggunaan energi, serta penerapan strategi pemasaran yang efektif. Implementasi usulan tersebut berhasil meningkatkan indeks produktivitas, menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan efisiensi dan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi UMKM manufaktur dalam upaya meningkatkan produktivitas melalui pengelolaan sumber daya yang optimal dan strategi perbaikan yang terarah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan indeks produktivitas setelah pengimplementasian usulan perbaikan dari hasil penelitian ini. Peningkatan ini dicapai melalui pengelolaan keuangan, optimalisasi bahan baku, pelatihan tenaga kerja, pengelolaan energi, dan strategi pemasaran yang efektif.