Strategi Peningkatan Kinerja Dalam Mengurangi Keterlambatan Bahan Baku Pada Produksi Dodol Original UMKM PD. DBG - Cahyadi, Ujang; Hidayatulloh, Ginda (Institut Teknologi Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja dalam proses meningkatkan kinerja rantai pasok untuk mengurangi keterlambatan bahan baku dodol original PD. Dodol Bhineka Garut. Pengukuran kinerja membantu dalam perencanaan tujuan, evaluasi kerja, dan perumusan strategi kebijakan pada tingkat strategis, taktis, dan operasional rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk membahas strategi peningkatan kinerja manajemen rantai pasok bahan baku dodol original dengan menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR), yang diterapkan untuk merancang metrik pengukuran kinerja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada 4 (empat) bahan baku yang diunggulkan untuk pembuatan dodol original diantaranya adalah tepung beras ketan, gula aren, gula pasir, dan santan kelapa. SCOR menghasilkan bobot matrik pengukuran kinerja rantai pasok yaitu ongkos dalam suatu aktivitas, waktu yang diperlukan, kapasitas, kapabilitas, produktivitas, utilitas, dan outcome perencanaan, pengadaan, produksi, pengiriman produk, dan pengembalian produk Menetapkan solusi yang diinginkan dan menyusun struktur hierarki. SCOR menghasilkan bobot matrik pengukuran kinerja rantai pasok yaitu ongkos dalam suatu aktivitas, waktu yang diperlukan, kapasitas, kapabilitas, produktivitas, utilitas, dan outcome perencanaan, pengadaan, produksi, pengiriman produk, dan pengembalian produk Menetapkan solusi yang diinginkan dan menyusun struktur hierarki Melalui metode SWOT, perusahaan dapat membuat keputusan yang yang lebih spesifik dan baik, merumuskan strategi yang lebih efektif, dan memanfaatkan sumber daya secara optimal guna mencapai tujuan peningkatan kinerja