PENGARUH PENERAPAN E-BUPOT UNIFIKASI DAN KUALITAS SISTEM INFORMASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA E-BUPOT UNIFIKASI DI CV MAJU SUKSES BERSAMA JAKARTA - ., Tassyah Alawi; Della Nuraliza; Ai Nurul Riska; Eka Alimnaesti (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Sebagai sumber utama penerimaan negara, inovasi dalam sistem perpajakan diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan kepatuhan wajib pajak. Aplikasi e-Bupot Unifikasi adalah salah satu transformasi digital yang dilakukan Direktorat Jenderal Pajak. Ini memungkinkan pembuatan bukti potong dan pelaporan berbagai jenis Pajak Penghasilan (PPh) melalui sistem terpadu. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari bagaimana penerapan e-Bupot Unifikasi dan kualitas sistem informasi perpajakan berdampak pada kepuasan pengguna CV Maju Sukses Bersama Jakarta.Penelitian ini merupakan kuantitatif denga Penyebaran Kuesioner kepada 30 staf pajak yang terlibat langsung dalam penggunaan e-Bupot Unifikasi. Pengujian data menggunakan validitas, reliabilitas, pengujian asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji t dan uji F. Berdasarkan data yang didapat, kualitas sistem informasi perpajakan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna; penerapan e-Bupot Unifikasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pengguna. Kedua variabel tersebut secara bersamaan berdampak positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 64,1% menunjukkan bahwa penerapan e-Bupot Unifikasi dan kualitas sistem informasi perpajakan dapat bertanggung jawab atas sebagian besar variasi dalam kepuasan pengguna. Faktor lain yang dipengaruhi oleh penelitian ini mempengaruhi sisa variabel.