Evaluasi Akademik Berbasis Literatur tentang Kontribusi Literasi Keuangan Syariah dalam Mendorong Optimalisasi Produk Perbankan Syariah - ., Muaidy Yasin; 2Bunga Fajriati; Dina Amalya Putri (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini menyajikan evaluasi akademik berbasis literatur yang berfokus pada kontribusi literasi keuangan syariah dalam meningkatkan optimalisasi pemanfaatan produk perbankan syariah. Walaupun Indonesia berpenduduk mayoritas Muslim, tingkat penggunaan layanan perbankan syariah masih tergolong rendah, yakni sekitar 7%. Salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut adalah minimnya pemahaman masyarakat terhadap konsep keuangan syariah. Melalui kajian literatur, penelitian ini menelaah berbagai sumber ilmiah yang membahas keterkaitan antara literasi keuangan syariah dan tingkat adopsi produk perbankan syariah di Indonesia, Malaysia, serta sejumlah negara dengan populasi Muslim lainnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan syariah berperan penting dalam mendorong pemanfaatan produk perbankan syariah, karena pemahaman yang lebih baik mengenai prinsip-prinsip seperti larangan riba dan mekanisme bagi hasil dapat memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap sistem keuangan syariah. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini mendorong kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan lembaga keuangan untuk memperluas program edukasi literasi keuangan syariah sebagai langkah strategis dalam memperkuat inklusi dan penggunaan produk perbankan syariah di Indonesia.