PENERAPAN EKONOMI SIRKULAR UNTUK MENDUKUNG PENGELOLAAN LIMBAH PADAT (ORGANIK) YANG BERKELANJUTAN DI PT.X - M Ikhsan Nasrudienullah; Hardoyo Hardoyo; Natalina Natalina (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Pengelolaan limbah padat organik merupakan tantangan utama dalam industri agrikultur. PT.X, sebagai salah satu produsen nanas terbesar di Indonesia, menghasilkan limbah organik seperti kulit, batang, daun, dan kotoran ternak dalam jumlah besar. Perusahaan menerapkan pendekatan ekonomi sirkular melalui pengomposan aerobik yang terintegrasi untuk meminimalkan limbah, mengurangi emisi gas rumah kaca, dan menghasilkan produk bernilai ekonomi. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif dengan observasi langsung terhadap sistem pengelolaan limbah, studi literatur internal perusahaan, serta dokumentasi teknis di fasilitas Compost Plant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengomposan melalui tahapan pemilahan, pencacahan, pencampuran dengan bioaktivator, dan pengolahan menggunakan teknologi windrow composting, vermicomposting, biochar, serta Continuous Flow Technology (CFT) mampu mengubah limbah organik menjadi kompos dalam bentuk bulky, pellet, dan premium. Produk kompos tersebut digunakan kembali di perkebunan untuk menggantikan pupuk kimia, sehingga menciptakan sistem tertutup yang berkelanjutan. Penerapan ekonomi sirkular di PT.X terbukti efektif dalam mendukung efisiensi sumber daya, memberikan nilai ekonomi baru, serta mengurangi dampak lingkungan dari limbah organik.